Теория циклов

Новости
Просмотров: 4068
Теория волн Эллиотта
Волновая теория Эллиотта / 57-62 /, являясь продолжением волнового метода Доу /2-4/, по сути есть важнейшее дополнение теории циклов. С помощью этой теории можно сделать предварительные заключения о том, что рынок приближается к вершине или основанию, которые затем подтверждаются рассмотренными выше инструментами анализа. Я не претендую на полноту и тонкости в изложении этой теории, а желающих более глубоко изучить волновую теорию Эллиотта советую обратиться к первоисточникам /59, 60/.
Итак, базисом теории являются три понятия: модель, соответствие и время. Моделью волн называют конфигурацию, которую принимает сочетание волн.
Соответствие определяет ценовые ориентиры и уровни коррекции путем изучения соотношений между различными волнами и их частями.
Третье понятие — время, устанавливает временные интервалы со­отношения волн и служит для подтверждения (или отрицания) выбранных волновых моделей.
Теория цикловНа рис.52 представлены волны Эллиотта (EW) (полный цикл). Видим, что EW цикл состоит из восьми волн — пяти волн роста и трех волн падения. Восходящие волны (1, 3, 5) называются импульсными волнами. Нисходящие волны (2, 4), развивающиеся противоположно действующей тенденции, называются корректирующими. После завершения формирования пятой волны, начинается трехволновая корректировка (А, В, С).
Теория цикловНа рис. 53 а, б, в, г, представлены волны Эллиотта, являющиеся отдельными фрагментами более длительной EW. Теория цикловВидно, что независимо от временного интервала, полный цикл волны включает три импульсивные волны 1,3,5; две корректирующие — 2,4, и три корректирующие волны А, В, С в конце волны.
Теория циклов
Теория циклов
Математической основой теории волн Эллиотта является числовая последовательность Фибоначчи (см. раздел 1.1.7.) / 59, 60/. Действительно, как видно из рис. 52 и рис. 53, волны 1, 3, 5 в свою очередь состоят из пяти волн (меньшего периода) каждая. Эта общая закономерность составляющих EW, идущих по тренду. Корретирующие волны 2,4, всегда состоят только из трех волн меньшего периода. Корректирующие волны А, В, С составляют корректирующую волну 2 меньшей частоты, при этом две волны А и С, идущие как — бы по тренду большей волны 2, состоят из пяти волн большей частоты каждая. Волна В, идущая против «трендовой» волны 2, состоит всего из трех волн-.Отсюда выводится важнейшее правило изучения волновых структур: волна коррекции не может состоять из пяти волн. Так, если на медвежьем тренде волны коррекции состоят из пяти более мелких волн роста (т.е. волн большей частоты), то можно с высокой вероятностью заключить, что здесь формируется волна А (первая волна трехволнового А, В, С роста), то есть рост продолжится. Помимо прочего, это может означать начало нового, повышательного тренда. Аналогичный вывод делается и для бычьего тренда: если корректирующая волна падения в свою очередь состоит из пяти волн большей частоты, то это значит, что здесь формируется волна А и вскоре (после отката на волне В) следует ждать дальнейшего падения (волну С). Возможно также, что это является началом поворота тенденции.
В теории волн Эллиотта большое внимание уделяется индивиду­альным приметам каждой из 8 волн цикла. Особенно подробно этот вопрос изложен в книге Прехтера /59/.
Из представленных рисунков (см. рис. 52 — рис.53) видно, что вол­на 3 длиннее волн 1 и 5. Как правило, растягивается только одна из этих волн, чаще всего (на рынке Форекс) волна 3.

Другие новости по теме:

  • Беляев торговая система 89
  • Тренд и его линии
  • Классические фигуры разворота тренда
  • Эволюционное управление 67
  • Беляев торговая система 85

  •  (голосов: 0)

    Комментарии (0)